Doa Akhir Zaman

D

Doa Akhir Zaman
Ada beberapa doa yang bisa dibaca sebagai permohonan agar dilindungi dari hari kiamat.

1. Doa agar dijauhkan dari fitnah Dajjal
Fitnah Dajjal adalah fitnah besar yang dapat merusak tatanan kehidupan manusia, baik itu iman, dan hal-hal kehidupan lainnya. Rasulullah SAW bahkan mengatakan bahwa fitnah Dajjal ini merupakan fitnah terbesar yang ada sejak Nabi Adam AS diciptakan.

مَا بَيْنَ خَلْقِ آدَمَ إِلَى قِيَامِ السَّاعَةِ خَلْقٌ أَكْبَرُ مِنَ الدَّجَّالِ

Artinya: “Tidak ada satu pun makhluk sejak Adam diciptakan hingga terjadinya kiamat yang fitnahnya lebih besar dari Dajjal.” (HR Muslim).

Dari Aisyah RA, istri Nabi Muhammad SAW. Ia mengatakan, Rasulullah dalam salatnya pernah membaca doa berikut untuk melindungi dari fitnah Dajjal.

اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنْ عَذَابِ جَهَنَّمَ ، وَمِنْ عَذَابِ الْقَبْرِ ، وَمِنْ فِتْنَةِ الْمَحْيَا وَالْمَمَاتِ ، وَمِنْ شَرِّ فِتْنَةِ الْمَسِيحِ الدَّجَّالِ

Bacaan latin: Allahumma inni audzubika min ‘adzabi jahannama wa min adzabil qabri wa min fitnatil mahya wal mamati, wa min syarri fitnatil masihid dajjal.

Artinya: “Ya Allah sesungguhnya aku berlindung kepadaMu dari siksa neraka jahannam, dari siksa kubur, dari fitnah kehidupan dan kematian, serta dari kejahatan fitnah al-masikh ad-Dajjal” (HR Muslim).

2. Doa agar terhindar dari musibah yang datang secara mendadak
Doa ini bisa dibaca setiap hari setelah sholat fardhu. Doa ini mengandung makna agar dilindungi dari segala musibah.

اللهـم ادفع عنا الغلاء والبلاء والوباء والفحشاء والمنكر والشيوف المختلفة والشدائد والمحن ما ظهر منها وما بطن من بلدنا هذا خاصة ومن بلدان المسلمين عامة إنك على كل شيئ قدير

Bacaan latin: Allaahummadfa’ ‘annal ghalaa-a, wal balaa-a, wal wabaa-a, wal fahsyaa-a, wal munkara, was-suyuufal mukhtalifata, wasy-syadaa-ida, wal mihana maa zhahara minhaa, wa maa baathana min baladinaa haadzaaa khaassatan, wa min buldaanil muslimiina’aammatan. Innaka’alaa kulli syai’in qadiir.

Artinya: Ya Allah, hindarkanlah kami dari malapetaka, bala dan bencana, kekejian dan kemungkaran, sengketa yang beraneka. kekejaman dan peperangan, yang tampak dan tersembunyi dalam negara kami khususnya, dan dalam negara kaum muslimin umumnya. Sesungguhnya Engkau Ya Allah Maha Berkuasa atas segala sesuatu.

3. Doa memohon kebaikan di dunia dan akhirat
Doa ini juga dikenal dengan sebutan doa sapu jagad. Bacalah doa ini sesering mungkin seraya ikhlas dengan ketetapan yang diberikan Allah SWT.

رَبَّنَا آتِنَا فِي الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِي الْآخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ

Bacaan latin: Rabbanā, ātinā fid dunyā hasanah, wa fil ākhirati hasanah, wa qinā ‘adzāban nār

Artinya: “Ya Tuhan kami, berilah kami kebaikan di dunia dan kebaikan di akhirat, dan lindungilah kami dari azab neraka.”

4. Doa memohon agar tidak dihinakan saat hari kiamat
Doa ini termaktub dalam Al-Qur’an surat Asy-Syu’ara ayat 87-89

وَلَا تُخْزِنِى يَوْمَ يُبْعَثُونَ . يَوْمَ لَا يَنفَعُ مَالٌ وَلَا بَنُونَ . إِلَّا مَنْ أَتَى ٱللَّهَ بِقَلْبٍ سَلِيمٍ

Latin: Wa lā tukhzinī yauma yub’aṡụn. Yauma lā yanfa’u māluw wa lā banụn. Illā man atallāha biqalbin salīm.

Artinya: “Dan janganlah Engkau hinakan aku pada hari mereka dibangkitkan. (yaitu) di hari harta dan anak-anak laki-laki tidak berguna. Kecuali orang-orang yang menghadap Allah dengan hati yang bersih.” (Q.S. Asy-Syu’ara: 87-89)

5. Doa memohon perlindungan dari kejahatan orang zalim dan kafir
Doa memohon perlindungan dari orang zalim termaktub dalam Al-Qur’an surat Al-Mu’minun ayat 94:

رَبِّ فَلَا تَجْعَلْنِى فِى ٱلْقَوْمِ ٱلظَّٰلِمِينَ

Arab-Latin: Rabbi fa lā taj’alnī fil-qaumiẓ-ẓālimīn

Artinya: Ya Tuhanku, maka janganlah Engkau jadikan aku berada di antara orang-orang yang zalim”.

Dalam satu hadits yang diriwayatkan Imam Muslim, Rasulullah SAW berdoa agar dilindungi dari pemimpin yang zalim:

اللَّهُمَّ مَنْ وَلِيَ مِنْ أَمْرِ هَذِهِ أُمَّتِي شَيْئاً فَرَفَقَ بِهِمْ، فَارْفُقْ بِهِ. وَمَنْ شَقَّ عَلَيْهَا فَاشْفُقْ عَلَيْهِ. رواه مسلم

Artinya: “Ya Allah, siapa saja yang memimpin (mengurus) urusan umatku ini, yang kemudian ia menyayangi mereka, maka sayangilah dia. Dan siapa saja yang menyusahkan mereka, maka susahkanlah dia”. (HR. Muslim No 1828)

6. Doa memohon kemuliaan pada hari akhir

رَبَّنَا آمَنَّا فَاكْتُبْنَا مَعَ الشَّاهِدِينَ

Arab latin: Rabbana amanna faktubna ma’as syahidin

Artinya: “Ya Tuhan kami, kami telah beriman, maka catatlah kami bersama orang-orang yang menjadi saksi (atas kebenaran Al Quran dan kenabian Muhammad)”.

7. Membiasakan banyak membaca surat Al-Kahfi
Usahakan untuk sering membaca surat Al-Kahfi, utamanya sepuluh ayat pertama, sebagaimana hadits Rasulullah SAW:

“Barangsiapa di antara kalian yang mendapati zamannya Dajjal, maka bacalah awal-awal surat Al-Kahfi.” (HR. Muslim)

Demikian bacaan doa dan amalan yang bisa dilakukan untuk mengharap perlindungan Allah SWT di hari kiamat. Dengan amal kebaikan di akhir zaman ini, kita harus perbanyak amalan dan ibadah lainnya agar kita dapat kebaikan di masa mendatang.

Kebaikan yang kita lakukan harus bersumber pada hal-hal yang baik, dan harus berdampak baik pula pada kehidupan.

Allahu a’laam.

Sumber artikel detikhikmah

About the author

Ade Munaa

Worked as an IT engineer in several companies and became a freelance software developer. More than 20 years of experience creating and managing sites in various software languages.

Add comment

By Ade Munaa

Komentar Terbaru

Tidak ada komentar untuk ditampilkan.