8 Situs Ziarah Jemaah Haji di Makkah yang Punya Banyak Sejarah

8
Jakarta

Jemaah haji asal Indonesia kloter pertama mulai tiba di Madinah hari ini, Rabu (24/5/2023). Biasanya, para jemaah akan melakukan kunjungan ke tempat-tempat ziarah di Makkah sambil menunggu serangkaian ibadah sebelum atau setelah melaksanakan ibadah haji.

Mengutip dari buku Panduan Pintar Haji & Umrah karya Ust. H. Bobby Herwibowo & Hj. Indriya R. Dani, ziarah adalah amalan yang bertujuan untuk melihat dari dekat tempat-tempat bersejarah dalam perkembangan agama Islam.

Pada dasarnya, berziarah ke tempat-tempat bersejarah hukumnya mubah (boleh). Apabila dilaksanakan dengan niat baik untuk menambah keimanan terhadap kebenaran ajaran Islam, hukumnya menjadi sunnah.

Namun, apabila dilaksanakan dengan cara berlebihan seperti dengan mengeramatkan tempat-tempat ziarah tersebut sehingga timbul kemusyrikan, hukumnya menjadi haram.

Berikut ini terdapat 8 tempat ziarah jemaah haji di Makkah yang bisa dikunjungi, merangkum dari sumber sebelumnya dan buku Panduan Doa dan Dzikir Haji dan Umrah yang Dicontohkan Rasulullah dan Para Ulama karya H. Deden Hafid Usman, dkk.

Tempat-tempat Ziarah Jemaah Haji di Makkah

1. Jabal Nur dan Gua Hira

Jabal Nur terletak di sisi Utara Masjidil Haram, kira-kira berjarak 6 km dari Masjidil Haram. Apabila jemaah mendaki hingga ke puncaknya, akan memakan waktu kurang lebih selama 1 jam.

Di atas gunung, terdapat sebuah gua yang disebut sebagai Gua Hira. Pada zaman Rasulullah SAW, gua tersebut dijadikan sebagai tempat mengasingkan diri (bertahanust) dari kaum Quraisy yang pada waktu itu selalu berbuat kemungkaran.

Di Gua Hira tersebut juga menjadi saksi pertama kalinya Rasulullah SAW menerima waktu dari Allah SWT, yakni Surat Al-‘Alaq ayat 1-5.

Jabal TsurJabal Tsur Foto: Hestianingsih/Wolipop

2. Jabal Tsur

Jabal Tsur terletak di sebelah Selatan Masjidil Haram dengan selisih jarak kira-kira sejauh 6 km. Di sana, terdapat sebuah gua yang dinamakan sebagai Gua Tsur.

Berdasarkan sejarahnya, Gua Tsur pernah menjadi tempat persembunyian Rasulullah SAW dan sahabatnya, Abu Bakar Ash-Shiddiq, dari kejaran kaum kafir Quraisy ketika mereka akan hijrah ke Madinah.

Ada sebagian kaum Quraisy yang sampai ke puncaknya dan hampir ke mulut Gua Tsur dimana Rasulullah dan Abu Bakar bersembunyi di dalamnya. Namun, Allah SWT menyelamatkan beliau dengan adanya sarang laba-laba dan sarang burung merpati.

Apabila jemaah hendak mendakinya, kurang lebih akan menghabiskan waktu selama lebih dari satu setengah jam.

3. Jabal Rahmah

Jabal Rahmah merupakan sebuah bukit kecil yang terletak di Padang Arafah. Di atas bukit, terdapat tugu yang menurut sebagian riwayat dikatakan sebagai peringatan Nabi Adam dan istrinya, Siti Hawa, bertemu setelah sekian lama dipisahkan oleh Allah SWT.

Bagi anda yang pernah berkunjung ke Baitullah, pasti penasaran dan ingin melihat lebih dekat Maqam Ibrahim yang berada di sisi Kakbah.Penasaran dan pernah bermimpi nggak melihat bagian dalam Maqam Ibrahim (Stasiun Abraham) dari dekat?Bagi anda yang pernah berkunjung ke Baitullah, pasti penasaran dan ingin melihat lebih dekat Maqam Ibrahim yang berada di sisi Kakbah.Penasaran dan pernah bermimpi nggak melihat bagian dalam Maqam Ibrahim (Stasiun Abraham) dari dekat? Foto: Haramain_Info

4. Maqam Ibrahim

Maqam Ibrahim adalah batu yang digunakan oleh Nabi Ibrahim AS untuk berpijak ketika beliau membangun Kakbah. Umat muslim juga disunahkan salat dua rakaat di dekatnya (apabila memungkinkan) setelah selesai tawaf, lalu dilanjutkan mencium Hajar Aswad (jika memungkinkan) seperti yang Rasulullah SAW lakukan.

5. Sumur Zam-Zam

Sumur zam-zam terletak 20 meter di sebelah tenggara Kakbah. Zam-zam berarti air yang melimpah sebagaimana nyatanya sumur ini dapat mengeluarkan air zam-zam tanpa henti.

Jemaah haji juga dianjurkan untuk minum air zam-zam tersebut setelah selesai tawaf dan kapan saja bila mau. Di dalam Masjidil Haram dan Madinah, jemaah juga dapat dengan mudah menemukan air zam-zam.

6. Rumah Rasulullah SAW

Rumah Rasulullah SAW merupakan salah satu tempat yang sering dikunjungi oleh para jemaah haji dan umrah pada saat berada di Makkah. Bangunan rumah ini juga menjadi salah satu bangunan yang dijaga dan dilestarikan oleh pemerintah Arab.

7. Masjid Jin

Masjid Jin adalah sebuah masjid yang berdekatan dengan area perkuburan Ma’la. Di zaman Rasulullah SAW, masjid ini dijadikan sebagai tempat untuk membaiat para jin ketika mereka menyatakan diri masuk islam dan mengakui Nabi SAW sebagai utusan Allah SWT.

Masjid jin juga memiliki keterkaitan dengan sebab turunnya (asbabun nuzul) surat Jin ayat 1-2.

KH Maimun Zubair atau Mbah Moen akan dimakamkan Al-Ma'la, Mekah, Selasa (6/8/2019).KH Maimun Zubair atau Mbah Moen akan dimakamkan Al-Ma’la, Mekah, Selasa (6/8/2019). Foto: Ardhi Suryadhi

8. Ma’la

Ma’la merupakan areal perkuburan yang terletak di Kota Makkah, posisinya searah dengan Pasar Seng (tempat belanja jemaah haji dan umrah).

Di sana, terdapat kuburan istri Rasulullah SAW, Siti Khadijah. Kuburan ini tidak hanya diperuntukkan bagi penduduk Makkah saja, tetapi juga bagi jemaah yang meninggal di Makkah bisa dikuburkan di perkuburan Ma’la.

Itulah 8 tempat ziarah jemaah haji di Makkah yang punya banyak sejarah. Para jemaah dapat berkunjung ke tempat-tempat tersebut untuk menambah iman dan keyakinan terhadap kebenaran ajaran Islam.

Simak Video “Cerita Calon Jemaah Haji Termuda di Bandung
[Gambas:Video 20detik]
(lus/lus)

source

About the author

Ade Munaa

Worked as an IT engineer in several companies and became a freelance software developer. More than 20 years of experience creating and managing sites in various software languages.

Add comment

By Ade Munaa

Komentar Terbaru

Tidak ada komentar untuk ditampilkan.