Doa Memasuki Kota Makkah dan Ketika Melihat Kakbah, Jemaah Haji Bisa Amalkan

D
Jakarta – Jemaah haji dan umrah dianjurkan membaca doa memasuki Kota Makkah dan ketika melihat Kakbah saat berada di tanah suci. Dianjurkan membaca sambil menengadahkan tangan.

Makkah merupakan kota suci yang menjadi tempat berdirinya Masjidil Haram sebagai masjid terbesar umat Islam. Di dalamnya juga terdapat Kakbah sebagai kiblat serta tempat berkumpulnya umat muslim dari seluruh dunia yang hendak melaksanakan ibadah haji dan umrah.

Sebelum memasuki Kota Suci Makkah, ada bacaan doa yang bisa diamalkan. Seperti apa bacaan doa masuk Makkah dan saat melihat Kakbah?

Bacaan Doa Memasuki Kota Makkah

Mengutip dari buku Ringkasan Ihya’ Ulumuddin karya Imam al-Ghazali, berikut ini bacaan doa memasuki Kota Makkah yang dianjurkan bagi umat Islam yang berihram:

اللَّهُمَّ هَذَا حَرَمُكَ وَأَمْنُكَ، فَحَرِمْ لَحْمِي وَدَمِيْ وَبَشَرِيْ عَلَى النَّارِ وَ آمِنِيْ مِنْ عَذَابِكَ يَوْمَ تَبْعَثُ عِبَادَكَ، وَاجْعَلْنِي مِنْ أَوْلِيَا بِكَ وَأَهْلِ طَاعَتِكَ، يَارَبَّ الْعَالَمِينَ

Latin: Allâhumma hâdzâ haramuka wa amnuka, faharrim lahmî wa damî wa basyarî ‘alân nâri wa âminnî min ‘adzâbika yauma tabʻatsu ‘ibâdaka, waj’alnî min auliyâika wa ahli thâ’atika, yâ rabbal ‘âlamîna.

Artinya: “Ya Allah, ini adalah tanah haram-Mu dan negeri aman-Mu. Haramkanlah daging, darah dan kulitku atas api neraka. Dan amankanlah aku dari azab-Mu pada hari Engkau membangkitkan hamba-hamba-Mu. Dan jadikanlah aku termasuk kelompok kekasih-Mu dan orang-orang yang rajin serta taat kepada-Mu, wahai Rabb seru sekalian alam.”

Bacaan Doa Ketika Melihat Kakbah

Apabila seseorang telah memasuki kota Makkah dan melihat Kakbah, maka dianjurkan untuk mengangkat kedua tangannya seraya berdoa. Adapun bacaan doa ketika melihat Kakbah berdasarkan Kitab Al-Adzkar karya Imam Nawawi, yaitu sebagai berikut:

اللَّهُمَّ زِدْ هَذَا الْبَيْتَ تَشْرِيفًا وَتَعْظِيمًا وَتَكْرِيمًا وَمَهَابَةً وَزِدْ مَنْ شَرَّفَهُ وَكَرَمَهُ وَعَظَمَهُ يَمَنْ حَجَّهُ أَوْ اعْتَمَرَهُ تَشْرِيفًا وَتَكْرِيمًا وَتَعْظِيمًا وَبَرًا

Latin: Allahumma zid haadzal baita tasyriifan wa ta’dhiiman wa takriiman wamahaabatan wazidman syarrafahu wa karramahu mimman hajjahu awi’tamarahu tasyriifan wata’dhiiman wa takriiman wa birraa.

Artinya: “Ya Allah, semoga Engkau menambahkan kemuliaan, keagungan dan kehormatan terhadap tempat ini. Dan berilah tambahan kemuliaan, kehormatan, keagungan serta kebaikan kepada orang yang memuliakan dan mengagungkannya yaitu orang-orang yang meramaikannya dengan berhaji dan berumrah.”

Selanjutnya mengucapkan:

اللَّهُمَّ أَنْتَ السَّلام وَمِنْكَ السَّلام فَحَيِّنَا رَبَّنَا بِالسَّلاَم

Latin: Allahumma antas-salamu wa minkas-salamu, fa hayyina rabbana bis-salami.

Artinya: “Ya Allah, Engkaulah yang memiliki keselamatan dan dari-Mu lah keselamatan. Wahai Tuhan kami, anugerahkanlah hidup kami dengan keselamatan.”

Mustajabnya Doa Ketika Melihat Kakbah

Doa seorang muslim akan dikabulkan pada saat melihat Kakbah. Disebutkan dalam buku Selamat Tinggal Susah oleh Asrifin An-Nakhrawie, Kakbah termasuk tempat mustajabah yang hanya ada satu di dunia.

Keistimewaan Kakbah tidak akan bisa diperoleh di tempat-tempat lainnya. Oleh sebab itu, bagi siapa pun yang memiliki kesempatan untuk datang ke tempat tersebut, gunakanlah waktu untuk berdoa sebanyak-banyaknya.

Mustajabnya doa ketika melihat Kakbah bersandar pada hadits dengan sanad jayyid (baik) yang diriwayatkan dari Ibnu Abbas, yaitu berbunyi sebagai berikut:

قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ إِنَّ الدُّعَاءَ مَسْتَجَابٌ عِنْدَ رُؤْيَةِ الْكَعْبَةِ

Artinya: “Rasulullah bersabda, “Sesungguhnya doa yang dikabulkan itu adalah ketika ia melihat Kakbah” (HR. At Tabrani).

Itulah doa memasuki Kota Makkah dan ketika melihat Kakbah yang bisa diamalkan oleh jemaah haji dan umrah. Semoga umat muslim lainnya dapat senantiasa mendapatkan kesempatan untuk pergi ke tanah suci dan berdoa di tempat mustajab.

Simak Video “Heboh Selebgram Nonmuslim Masuk ke Masjidil Haram Makkah
[Gambas:Video 20detik]
(erd/erd)

source

About the author

Ade Munaa

Worked as an IT engineer in several companies and became a freelance software developer. More than 20 years of experience creating and managing sites in various software languages.

Add comment

Komentar Terbaru

Tidak ada komentar untuk ditampilkan.